Почему я разлюбил JRPG

Почему я разлюбил JRPG

JRPG были моим любимым жанром, когда я был подростком. Я обожал их все, от Chrono Trigger и Final Fantasy до менее известных серий, таких как Shadow Hearts или Shin Megami Tensei. До определённого момента я играл только в них.
До одного момента, когда они разонравились мне. Раз и навсегда.

В целом, я отлично помню момент, когда моя любовь к этому жанру угасла. Это произошло во время прохождения Persona 3 FES, когда она только вышла. Я прошёл половину игры, и когда я проходил подземелье Tartarus – я просто упёрся в непроходимый тупик. Это было три босса, представляющих собой руки, вооружённые мечами.

Моя команда была уязвима к их электрическим атакам, и после нескольких попыток я понял, что чтобы их пройти, мне нужно было взять другого персонажа и прокачивать его до соответствующего уровня.

Почему я разлюбил JRPG

И я понял, что я не хочу это делать. Я не хочу гриндить скучных врагов, снова и снова ввязываясь в однообразные битвы, просто для того, чтобы я мог играть дальше. А также я понял, что если я это сделаю, то моей наградой будет ещё больше скучных и однообразных схваток.

Противники, с которыми я не хочу сражаться

Раз уж мы об этом заговорили, да JRPG это игры про сражения. Это то, что занимает большую часть игрового времени, именно на этом делается упор в дизайне и уровнях. Это и делает их играми.

И стоит упомянуть, что большая часть битв в JRPG не представляют из себя просто ничего. Причина в том, что они проходят против слабых противников, не имеющих никакого значения. Слизни, Зубаты, городские стражники, крысы… самый частые противники во всём жанре. И самые скучные. Вам просто нужно несколько раз нажать кнопку атаки и всё, противник сражён.

То, что каждый раз вы принимаете немного урона, выглядит как проблема, но это очень просто нивелируется лечащим заклинанием, которое всегда под рукой. Да даже если бы игрок просто получал время от времени урон – ничего бы не поменялось, настолько они скучны.

Почему я разлюбил JRPG

Другими словами, такие противники не представляют из себя ничего, что могло бы сделать геймплей хоть чуточку интереснее. Вы никогда не услышите, чтобы кто-то сказал: «Да, моим любимым моментов в игре было, когда я нажал Х, чтобы победить слизня, а потом сделал это ещё триста раз». Большинство игроков считают это просто рутиной, которая встречается между интересными кусочками.

И если вы разбираетесь с этой рутиной, то в награду вам выдают ещё больше рутины. Вся прогрессия, которая лежит в основе жанра сравнима с гонкой на велотренажёре: как бы быстро и упорно ты не крутил педали, ты всё равно остаёшься там, где начал.

Это может и не выглядит большой проблемой, но эти битвы занимают просто десятки часов. И я достиг момента, когда это просто надоело. Это не весело – это репитативно и скучно.

Стереотипы, функциональность и сюжет

Фанаты жанра настаивают, что эти игры не про битвы, главное в них – сюжет! Как я и говорил выше, я с этим не согласен. Но, по правде говоря, я и от их сюжета больше не получаю удовольствия.

Почему я разлюбил JRPG

Все истории в JRPG идут по одному шаблону. Быть героем, сражаться со злом, отправиться в путешествие, чтобы спасти фэнтезийный мир… у них отличный концепт, но история от этого не становится привлекательнее. Они не передают конкретную идею или тему, а просто являются инструментом.

И я чувствую, что JRPG ничего с этими инструментами делать и не собираются. У них есть идеи, концепты, видение, но они ничего не могут с ними сделать, чтобы история стала хоть немного привлекательнее лично для меня. Мне надоело просто сражаться с плохим парнем, потому что он хочет захватить мир.

Давайте возьмём для примера Chrono Trigger. Это отличная игра, я бы даже сказал лучшая из 16-битной классики. Но сюжет в ней представляет лишь путешествие из одного места в другое. И персонаж, как бы он не был привлекателен, не обладает какой-либо глубиной. История, по большей части, выполняет лишь функционал.

Игры, что постарше, были с игроком куда честнее. Да, они были глупые и слишком драматичные. Но пафосные диалоги и однобокие персонажи были осознанным выбором. Из-за ограничений пиксельной графики, перегибы использовались для передачи эмоций и характеров.

Почему я разлюбил JRPG

Но со временем жанр потерял самобытность. Когда продолжительность игр увеличилась, функциональность отбрасывалась в сторону, что приводило к тому, что простые персонажи так и оставались простыми. Стереотипы перестали упрощать задачу, а просто стали чем-то неотвратимым от жанра.

Так не должно было произойти

Беспокоит меня как раз то, что так не должно быть. Нет причин, по которым в JRPG персонажи должны участвовать в бессмысленных битвах и быть стереотипными. По сути, JRPG могут быть лучше, это чётко видно на примере Wizardry.

В Wizardry нет бессмысленных врагов. Противников там немного, гораздо меньше, чем мы привыкли видеть в современных JRPG. А это означает, что вместо вереницы слабых и повторяющихся врагов, нам встречаются редкие, опасные и очень интересные враги.

В бою с ними просто необходимо правильно подбирать заклинания и способности, так как обычные атаки наносят просто мизерный урон. Удары должны усиливаться статусными эффектами, например, параличом, чтобы принести хоть какой-то профит. Что делает битвы чем-то интересным, а не докучающим.

Почему я разлюбил JRPG
Битвы в Wizardry на SNES

Разумеется, Wizardry известна не за сюжет. JRPG могут искать в своих корнях почву для улучшения тех или иных аспектов, но так же стоит и посмотреть вне жанра, для того, чтобы открыть для себя что-то новое. Жанр не нуждается в прегенерированных катсценах и одинаковых архетипах. Он может использовать и другие подходы, рассказывать другие истории, пытаться внедрить в сюжет новые игровые механики.

JRPG могут быть лучше. И я надеюсь, что однажды снова смогу получать от них удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий