Аркадная революция 3D

В данной статье рассказывается о новинке в мире аркад - Аркадной революции 3D
Аркадная революция 3D

Когда-то давным-давно, а точнее в 1986 году, в далекой Японии родилась на свет игра Arkanoid, ставшая настоящим эталоном аркад и родоначальницей собственного поджанра. Игры, основанные на отбивании шарика платформой и разбивании им блоков, процветают до сих пор, а их количество с трудом поддается исчислению.

Чего только не придумывают разработчики «арканоидов», чтобы привлечь геймеров, а заодно и уйти от исков по авторским правам! Платформу, шарик и блоки помещают в самые разные проекции, умножают их число, добавляют сюжеты и обнаженных красоток и т. д. и т. п.

Но лишь малая толика из этих ремейков классической аркады достойна внимания, и Аркадная революция 3D в этом меньшинстве по праву занимает одно из самых достойных мест. Причина вполне понятна – эта игра вобрала в себя все возможные совершенствования, сохранив при этом классическую основу:

1. Сюжет

Аркадная революция 3D

Просто так разбивать шариком блоки и не давать ему упасть мимо платформы, конечно, тоже интересно, но без сюжета, все-таки скучновато.

В Аркадной революции 3D вы не просто набиваете очки, вы сражаетесь против взбунтовавшегося искусственного интеллекта, грозящего миру электронной катастрофой. В специальной лаборатории нанотехнологий было разработано единственно возможное средство для уничтожения кибер-врага – платформа и запускаемый с нее шарик, способный уничтожать файлы вражеского разума. Оружие получилось не без изъянов, и система, против которой оно предназначена, может с легкостью уничтожить его, поэтому для управления платформой и были призваны вы.

2. Игровой процесс

Аркадная революция 3D

Вся огромная файловая система вражеского искусственного интеллекта состоит из пятиуровневых кластеров. Начинаете вы ее уничтожение с самого низа каждого из кластеров и постепенно поднимаетесь наверх.

Чтобы получить доступ на более высокий уровень, вам необходимо уничтожить ключевой блок-файл – он зеленого цвета с мигающими стрелочками. После того как он разбит, шарик может свободно пролететь через верхнюю границу уровня, или через нижнюю, если вы находитесь не на первом уровне. Поэтому первый уровень кластера – самый опасный, на нем нельзя допустить падения шарика вниз. Помните, что пока не разбит ключевой файл, нельзя ронять шарик и на более высоких уровнях!

Полностью свободный пролет через уровень вам гарантирован только при уничтожении всех блоков на нем, если хотя бы 1 останется – ключевой файл появится снова, и его снова придется разбивать. Собственно, уничтожение всех блоков на каждом уровне не является главной целью игры, но служит средством для получения различных достижений и призовых очков, по крайней мере, в основном режиме, о котором мы сейчас и говорим.

Блоки в Аркадной революции 3D, как и во всех подобных играх, вам встретятся самых разнообразных форм, размеров и видов – от простых, до каменных, металлических, неразбиваемых, движущихся и т. п. Встречаются на основном режиме и призовые блоки со звездочками – они переносят вас на бонусный уровень, на котором нужно разбить все блоки, не уронив шарик. Как только шарик упадет, призовой уровень заканчивается, а вы оказываетесь вновь там, где были.

На верхнем (пятом) уровне каждого кластера системы вас ждет босс. Битва с этими разнообразной формы фигурами происходит по классической схеме, то есть потеря шарика равняется потере жизни. Главная часть охранных программ, которыми и являются боссы – файлы ядра красного цвета. Уничтожить их – основная цель битвы с боссом.

Будьте осторожны – эти файлы способны при падении разрушить вашу платформу!

3. Игровые режимы

Аркадная революция 3D

В этой игре присутствуют целых 4 игровых режима! Большинство из них будет поначалу заблокировано, разблокируются они по мере прохождения основного режима. Если вы скучаете по классическому геймплею, и многочисленные «прибамбасы» режима Revolution mode вас только утомляют, выбирайте режим Classic. В нем вам предстоит уничтожить все разнообразно расположенные блоки на каждом из 60 уровней.

Режим Time Attack подойдет для тех, кто уже поднаторел в этой игре, ведь в нем придется действовать максимально быстро из-за тикающего таймера. Каждый потерянный шарик отнимет у вас 15 драгоценных секунд, прибавить же время можно, разбив все блоки на уровне (+15 секунд), и просто за перемещение на более высокий уровень (+10 секунд). Название режима Nightmare говорит само за себя – это самый настоящий кошмар, самый сложный режим для продвинутых геймеров. Шарик здесь двигается с бешеной скоростью, а простых блоков практически не найти.

4. Бонусы

Аркадная революция 3D

Без бонусов играть в любой «арканоид» не только не интересно, но и очень сложно. В Аркадной революции 3D их существует великое множество, разделенное на три типа: полезные (зеленые), нейтральные (серые) и вредные (красные). Благодаря различной окраске и выразительным пиктограммам вы без труда сможете определить, стоит ловить такой бонус, или нет. Среди полезных бонусов вам встретятся привычный «мультишар», добавляющий 2 шарика в игру; «огненный шар», сметающий все блоки на своем пути; «широкая платформа», раздвигающий вашу платформу; «пушки», стреляющие некоторое время по блокам; дополнительная жизнь и т. п.

Серые нейтральные бонусы могут замедлить или убыстрить ваш шар, перемешать блоки на экране, также попадаются случайные бонусы со знаком вопроса, скрывающие в себе любой полезный, нейтральный или вредный бонус. Красных бонусов в игре немного, в основном это уменьшение платформы и включение реверса, когда право и лево меняются на некоторое время местами.

Этот, можно сказать, «базовый» набор бонусов встречается в большинстве подобных игр, но есть в Аркадной революции 3D и оригинальные улучшения и «ухудшения». Например, ваш шар может вырасти раза в 3 в размерах, что поможет ему разбивать больше блоков на пути, а также обрести способность перепрыгивать через ряды блоков.

Периодически будут попадаться и бонусы-умножители очков. Основные же оригинальные улучшения игры это оружие – граната, которая прицепляется к шарику и взрывается по вашей команде; мега-бомба, производящая большие разрушения, лазер, испепеляющий все блоки, на, которые попадет его смертельный луч; ракета, пронзающая вертикальный ряд блоков насквозь; мина на цепочке, детонирующая при столкновении с блоками и самое смертоносное оружие – атомная бомба, один взрыв которой мгновенно очистит экран от блоков. Из неприятных «подарочков» наиболее запоминается искажение экрана, при котором картинка начинает бешено трястись и раскачиваться

5. Достижения

Аркадная революция 3D

Так называемые «ачивы» (от англ. “achievements”) – дополнительный стимул для вас, которые добавляют увлекательности этой и без того затягивающей игре. В Аркадной революции 3D их очень и очень много. Самое яркое и наглядное достижение – заполнение разбитыми блоками различных фигур, от обелиска до триумфальной арки и статуи свободы.

Каждая следующая фигура больше предыдущей и приносит вам более количество очков, причем заполняются они блоками, разбитыми вами в любых режимах. Вообще все достижения, которые вы сможете получить, охватывают всю игру в целом, накапливаются и суммируются вплоть до сброса профиля. Например, чтобы получить достижение Разрушитель, нужно разбить 1 000 неразбиваемых блоков, их число так и будет суммироваться, сколько бы раз вы не проигрывали и в каких бы режимах не играли. Обозначаются ачивы красивыми переливающимися звездами в кольцах, увидев такую звезду в процессе игры, вы сразу узнаете о получении достижения. Посмотреть все свои достижения, а также прогресс получения ещё не открытых, вы можете в особом разделе профиля, в нем вам также будет доступна и подробная статистика игры.

6. Графика и звуки

Аркадная революция 3D

В названии игры неслучайно присутствует «3D» — эта аркада трехмерная, более того – она настолько красочна и полна спецэффектами, что перед началом выдается предупреждение для людей, страдающих эпилепсией. Это неслучайно – ведь даже в меню игры на фоне лихо закручивается светящаяся разными цветами и вспыхивающая психоделическая спираль! Игровое поле как бы парит над динамичным фоном, цвета постоянно меняются и изобилуют оттенками, все кругом сверкает и блестит.

Звуковое сопровождение по качеству не уступает графике – разбивание блоков будут сопровождать ритмичные техно-мелодии, которым не грех было бы звучать и на дискотеке. Если вы уверены, что не потревожите окружающих – обязательно играйте с включенным звуком!

7. Искусственный интеллект

Аркадная революция 3D

Вы думаете, что всех вышеперечисленных преимуществ Аркадной революции 3D вполне достаточно? Но это ещё не все! Самая главная модификация игрового процесса в этой игре – искусственная настройка геймплея под ваши способности! Искусственный интеллект игры понимает, насколько хорошо вы справляетесь с задачей, и прибавляет либо снижает ее сложность после каждого уровня! Насколько усложнилась или облегчилась игра, вы узнаете в сообщении от вашего главного врага, а также можете посмотреть в статистике профиля.

Вывод

Собрав все, что только можно и применимо к данному типу игр, улучшив все, что можно было улучшить и упаковав все в прекрасную графику и звук, разработчики игры сотворили действительно первоклассный мобильный «арканоид». Сказать тут больше нечего!