Обзор Just Cause 4

Плюсы и минусы Just Cause 4
Обзор Just Cause 4

В глазах многих обозревателей игрового рынка Just Cause 4 не имел шансов претендовать на звание Игры года 2018 — и это не странно, учитывая предыдущие премьеры, такие как God of War, Spider-Man Marvel и Red Dead Redemption 2. Тем не менее четвертая часть приключений Рико Родригеса, студии Avalanche Studios, считалась самой важной премьерой декабря этого года. Выполнила ли игра все общания перед игроками? Давайте узнаем.

В самом начале стоит отметить, что Just Cause 4 — хорошая игра, но не выдающаяся, и ни в коем случае нельзя приравнивать ее к играм, упомянутым в первом абзаце. Но все же стоит обратить внимание на «четверку», особенно если вы являетесь заядлым поклонником игр с открытым миром, напоминающих GTA, Far Cry или… Marvel’s Spider-Man.

Ниже представлены плюсы и минусы Just Cause 4.

Плюсы

Обзор Just Cause 4

Веревка с крючком

В предыдущем абзаце не было ошибки — поклонники Marvel’s Spider-Man будут рады, что хотя бы частично Just Cause 4 может напоминать приключения Питера Паркера. Но Рико не был укушен пауком-мутантом, и разработчики должны были оснастить его гаджетом, известным из предыдущей части, веревкой с крючком, одной из основных задач которой является обеспечение быстрой транспортировки главного героя. Игрок может использовать её почти везде, чтобы добраться к интересующей поверхности, независимо от уровня наклона — это может быть мост, это может быть вертикальная стена, но это также может быть и земля.

Веревка с крючком предназначена не только для путешествий — это довольно полезный подрывной гаджет. Он обладает способностью связывать определенные элементы окружающей среды (в том числе людей, нападающих на нас и гражданских лиц). Кроме того, устройство имеет несколько различных режимов работы, благодаря которым, наряду со связыванием определенных элементов (это может быть взрывающаяся бочка, противник или… сторожевая башня), также есть метеорологические воздушные шары которые можно использовать для поднятия предметов. Это удобное и простое в использовании устройство, которое после нескольких часов практики становится инструментом всеобщего уничтожения.

Взрывы, взрывы и еще взрывы

Что связывает Рико Родригеса, Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера? Конечно, всевозможные взрывы, которые — как в случае с фильмами с Рэмбо и Терминатором — не заканчиваются в Just Cause 4. Если кому-то нравится, как огромные баки с топливом, красные бочки и вражеские машины взрываются в захватывающем облаке огня, в новом творении Avalanche Studios будете чувствовать себя как дома.

Полеты

Путешествие в Just Cause 4 на транспортных средствах может быть очень скучным. Для перемещения на коротких дистанциях можно использовать крюк. Но в игре также есть вингсьют — костюм с помощью которого мы станем похожи на белку-летягу. Это самый крутой элемент всей игры, который существенно не отличается от того, что мы видели в третьей части.

Минусы

Обзор Just Cause 4

Глупый ИИ

ИИ в каждого NPC в игре… мягко говоря «полное недоразумение». Почему? К примеру союзные повстанцы, которые помогают нам в бою, часто застревают, поэтому иногда приходится перезапускать очень большие миссии. Но ситуация выглядит хуже, если мы посмотрим на наших противников, которые вообще не используют тактику, и не прячутся за укрытиями. Похоже, что у солдат был запрограммирован только один алгоритм — убийство игрока, если он слишком близко подходит к охраняемым ими территориям.

Но самая смешная вещь — это искусственный интеллект гражданского населения. Они устраивают аварии посреди дорог, нарушают правила дорожного движения. Быстрая езда, безрассудное вождение, аварии случаются практически в любом месте и всеми возможными способами.

Убогая система вождения

Модель вождения в Just Cause 4 — точнее, ее полное отсутствие может быть описано одним предложением. Каждая поездка на транспортном средстве, особенно в миссиях очень неприятная. При исследовании игрового мира никто в здравом уме не садится в транспортное средство, ведь здесь можно летать. Но автомобили ездят намного лучше, чем мотоциклы и лодки.

Графические глюки и вылеты

Однако самой большой проблемой Just Cause 4 являются… графические глюки и вылеты, появляющиеся во время игры в определенные моменты. Примером может быть… прозрачная голова Рика Родригеса.