Обзор Splatterhouse

Обзор Splatterhouse

Как то я увидел один интересный трейлер, где демонстрировалось очень и очень захватывающее действо с участием здоровых девушек в маске, которые с большой любезностью разрывали голыми руками на куски разную и недобрую нечисть. Игрушка называлась Splatterhouse и не на шутку заинтересовала меня своей грубостью. Я, не долго думая, пошел и купил себе этот «шедевр».

Итак, начнем с сюжета. Представьте себе типичного студента в очках и с бородкой, у которого есть девушка. И эта сладкая парочка решила прийти в гости к одному удивительному профессору с их университета. Ну что-то типа того. Меня сразу же разволновал тот факт, что профессор живет, я бы так сказал, не в самом миловидном особнячке на свете, от которого веет чем-то гнилым. Мои опасения подтверждаются через несколько мгновений, когда «хороший» профессор похищает девушку главного героя, которого кстати зовут Рик, а на самого ботана натравливает каких-то страшных злых рогатых монстров, которые оставляют Рика валяться в луже собственной крови.

И здесь, сюрприз — а ботана так легко не одолеть! Мальчик находит непонятную маску, о чудо, которая еще и говорит ему и манит, манит. Из последних сил он надевает маску и перед вами — Рик 2.0, выглядит точно как Джейсон из фильма «Пятница 13», который немного переборщил со стероидами и протеинами, а с экрана прямо-таки капает тестостерон. Что же он теперь будет делать? Правильно — спасать любимую, попутно раздавая люлей всем тварями, упырям, чудовищам, и просто всякой неописуемой нечисти по-дороге в кабинет профессора.

Обзор Splatterhouse

Странная вещь, которую я заметил в течение прохождения игры, это тот факт, что разработчики даже пытаются со всей серьезностью подать нам историю и сюжет. Не скажу, что он уж такой оригинальный, но нам хотят объяснить, какую роль играет Дженнифер, девушка Рика, откуда взялась маска, почему она выбрала нашего героя и что на самом деле с ним сделала, и кто такой Профессор и почему он такой сумасшедший. По уровням даже разбросаны граммофоны с записями аудиодневников Профессора.

Такого не ждешь от игры, каждую секунду которой главный герой разрывает на куски десятки различных индивидуумов. Кроме того, с нашим студентом иногда говорит маска, давая нам всевозможные хорошие советы, что даже кажется, что в студента развилась крайняя форма обостренной шизофрении. Стоит вам случайно умереть, так масочка любо назовет вас «нубом», или укроет другим благозвучным трехэтажным матом.

Для решения своих, хмм, морально-этических проблем, Рик применяет свои перекачанные крепкие кулаки, которыми он в буквальном смысле разрывает на куски и смешивают с интерьером разнообразную заразу, проживающею в домике профессора. И гарантирую вам, вы будете с особым восторгом и ехидным прищуром на фейсе методично отрывать головы, руки и то, что их заменяет, проламывать черепа решеткой с гвоздями, резать бензопилами и дырявить всех.

Обзор Splatterhouse

Вы только представьте себе картину, где с нежностью и вниманием вы аккуратно делите тушки демонов на частицы и вырываете легкие через носоглотку. Отдельного внимания заслуживают битвы с минибосамы. Одному из них, для того чтобы полностью сломать, нужно, подчеркиваю, аккуратно, чувственно удалить прямую кишку через самый задний проход, и я не шучу. И это все без всякой цензуры демонстрирует нам эта захватывающая видеоигра. Все действия также сопровождаются разбрызгиванием на окружающие детали интерьера и вообще все вокруг просто невероятного количества крови. В некоторых моментах вам покажется, что Рик сейчас просто ею захлебнется. Кровь течет по полу, потолке, стенах и по экрану телевизора. Слабодушным просьба отойти подальше.

Кроме того, что кровь можно простро разбрызгивать вокруг, ее еще и можно собирать в баночку и таким образом восстанавливать здоровье, или прокачивать приемы, удары, умения, комбо. Да, да, не послышалось — в игре даже присутствует задатки ролевой системы. Но какие-то они здесь непонятные, но иногда действительно становятся полезными. Хотя, в большинстве случаев, вы будете просто бить, и сильно бить. Надоест кулаками — не беда, оторвали палку с гвоздями и в бой. Сломали палку — тоже не беда — аккуратно отделили руку или ногу быстренько снова в бой. Интересная реиграбельность, должен заметить. Также пригодятся различные мачете, мясные ножи, топоры, бензопилы или шотган.

Впоследствии вы также сможете активировать «супер-скиллы». Рик моментально обрастет колючками и рогами и станет еще злее, сильнее и смертоноснее. В таком «недовольном» режиме можно также применять супер-атаки, разбрасывать всех гигантскими шипованными ручищами или вызвать эти же шипы из-под земли прямо по врагам (привет, Prototype). В такие моменты из-за наличия на экране повышенного количества оторванных конечностей, реки крови и расчлененных тушек иногда трудно разобраться, что вообще здесь происходит.

Обзор Splatterhouse

Для придания особой комиксной стилизации разработчики применили графический эффект Cell Shading (также его можно встретить в The Darkness 2). Вообще, картинка на уровне. Не сказал бы, что супер крутая, однако и не проходная. Уровни неплохо смоделированы, хотя местами однотипные, и через галлоны крови и внутренностей можно реально заблудиться в несчастных трех стенах. А еще игра любит притворяться неким платформером а-ля «Марио» и включать 2-Д камеру. Это все делается чтобы напомнить, что на самом деле Splatterhouse является ремейком одноименной трилогии, которая выходила на Sega Mega Drive лет так 15 назад. А самое главное, как это все дело звучит. А звучит это пронзительно, жутко, с загробными криками и похлюпиванием биомассы. Герои достаточно хорошо озвучены и претензий к голосам, в принципе, нет.

Ну и чтобы окончательно добавить жару этому аттракциону «Веселого рубаки», разработчики подобрали соответствующий саундтрек. Вы знакомы с такими замечательными жанрами музыки, как Thrashcore, Metalcore, Deathmetal, Grindmetal? О, ну если даже не знакомы, то обязательно наслушаетесь, пока будете проходить игру. Каждый акт расчленения рядового монстряка и разбрызгивания крови здесь сопровождается разрывающими барабанные перепонки и мозг мелодичными, тяжелыми металлических гитарными рифами и ударами кардана, а также пронзительными скримами и гроулом вокалистов. Над атмосферой игры потрудились такие известные в узких трудно-металлических кругах группы, как Five Finger Death Punch, Cavalera Conspiracy, ASG, Mastodon, Lamb Of God, Mutant Supremacy. Я, как поклонник тяжелой музыки, с удовольствием по сегодняшний день переслушиваю как саундтрек, так и другие треки этих исполнителей.

Ну, как бы круто и мегобрутально это все выглядело, а играется это довольно недолго и ненавязчиво. Любителям крутых сюжетов и голливудских постановок все это может за первые час два надоесть, а слабонервным не понравится и отпугнет. Основная задача игры — это дать вам шанс без ущерба для окружающих выплеснуть всю накопленную вами злость и ненависть, избавиться от стресса и зарядить вас положительными флюидами и адреналином. И напоминаю — игра не является шедевром геймдизайна или каким-то сценарным взрывом. Это скорее взрыв тестостерона и подростковых фантазий каждого. Мы имеем дело с десятичасовым аттракционом для выбрасывания негатива и стресса.