Обзор The Incredible Adventures of Van Helsing 2

Люди, которые смешивают в одной игре восточную и славянскую мифологию, произведения классической литературы 19-го века и цитаты из популярных фэнтезийных и фантсастических франчайзов, рискуют создать проэкты, которые даже с торрентов никто не захочет скачивать. Но венгры с NeocoreGames свое дело знают и продолжают развивать яркую и самобытную трилогию, выпустив продолжение The Incredible Adventures of Van Helsing 2.

Злой гений Фулмигатти побежден, его машина судного дня уничтожена, но над несчастным городом Борговиа нависла новая угроза — гражданская война. Последователь Фулмигатти генерал Харкер пытается захватить власть в свои руки, используя восстановленное войско погибшего ученого. Ему противостоят борговианы, организовавшие настоящую повстанческую армию в подземельях индустриального города. Герой предыдущей части Абрахам Ван Хелсинг, сын того самого Ван Хелсинга, берется помогать повстанцам. А дальше сами знаете что: кровь, кишки, трэш, угар и содомия, словом — рафинированное удовольствие.

Новая часть приветствует нас окном выбора персонажа. Хотите, можете создать нового, выбрав по вкусу уровень сложности и класс, которых прибавилось в разы. Но советую поставить вашего Ван Хелсинга из первой части — это крутая возможность.

Первый раздел показался скучным, знакомимся с новой особенностью этой игры. А именно со стратегической ее составляющей. На улицах Борговии идет настоящая война и вам следует не только умело убивать разнообразную биологически-механическую нечисть, но и бегать вокруг боевых укреплений и раздавать указания полевым командирам. На результат это влияет слабо, однако атмосферу войны передает неплохо.

Место действия сузилось до нескольких уровней в Борговии, и нескольких странствий по миру Тьмы. Это такой параллельный мир магии, где чудовищ больше, и в воздухе летают огромные камни, а левел-дизайн закручивает воображение в ленту Мебиуса. Однако уменьшение территории качественно отразилось на ее детализации и наполнении. Играть стало интереснее, события развиваются быстрее.

На вашей повстанческой базе в канализации Борговии теперь доступен настоящий генштаб. Как неоднократно заметит госпожа Катарина — ваша спутница, Ван Хелсинг — человек-армия, а потому ему доверяют руководить действиями повстанцев. Командиры ждут приказов, но надо быть внимательным — каждое боевое задание имеет свои особенности, и не каждый руководитель отряда подойдет, следует выбрать того, кто больше разбирается в задании именно этого типа. Если отправите на задание не того, кого надо, рискуете потерять часть бойцов, а их надо нанимать за кровно заработанные деньги!

Некоторые задачи можно выполнять собственноручно, если пожелаете. Тогда вы попадаете на уровень чистейшего Тауэр-Дефенс, где и ловушки надо расставлять, и по Телепортам прыгать, и волны врагов разносить. Фанатам жанра понравится.

Новой находкой стала и Химера — ручное чудовище, которое можно встретить в мире Тьмы. Ее можно прокачивать и отправлять на охоту, откуда и обязательно привлечет какие-то уникальные вещи для своего хозяина. Но самое важное то, что ее можно вызвать прямо посреди боя и расширить свое войско за счет когтей и клыков этого отродье загробной жизни. А если вспомнить, что госпожа Катарина, еще и может умножаться до пяти копий самого себя, то под конец игры с вами будет бегать целый отряд из шести пестрых истребителей всего, что шевелится.

Кстати о прокачке. То, что вы стартуете персонажем 30-го уровня, не значат, что уже некуда вкладывать новые очки навыков. И Ван Хелсинг, и госпожа Катарина получили дополнительный набор умений и навыков. Все их прокачать вы не сможете, то есть универсального бойца создать нельзя и это прекрасно.

В остальном — это обычный слэшер, где толпы врагов постоянно лезут на рожон без намека на интеллект, а вы убиваете их до смерти и только чтобы не упустить возможности вовремя выпить зелье или применить какое-то умение. Механика игры доведена до абсолюта. Нет лишних элементов интерфейса, инвентарь удобный, торговля прозрачна и понятна, а бои приносят удовольствие, которое можно сравнить с массовым истреблением комаров или колорадов — словно очищаешь этот мир, делаешь его лучшим, спокойнее.

Графически игра почти ничем не отличается от предшественницы, если не учитывать доработки дизайна и нескольких спецэффектов. Звук тоже ничем не хуже — диалоги госпожа Катарины и Ван Хелсинга — жемчужина мультимедийного юмора. Музыкальное сопровождение тоже остается на высоте и основная мелодия хорошо прилипает к коре головного мозга, из-за чего вы ее напеваете, напеваете, напеваете …

Нам оставили развлечение с постоянным цитированием «Властелина колец», «Игры престолов», «Звездные врата» и другого популярного добра. Объединены эти несовместимые вещи так органично, что иногда забываешься, кто у кого что позаимствовал.

Кроме того, в The Incredible Adventures of Van Helsing 2 есть сетевой кооператив. Если вам одиноко на войне против диспотичного генерала, можете обогатить впечатления совместным прохождением. И не надо забывать о редакторе сценариев, который поможет вам создавать собственные приключения в этой игре и распространять среди других фанатов невероятных приключений Ван Хелсинга.

Впечатления от игрушки несколько портят неприятные баги, когда целая локация может зависнуть, или перестанут работать порталы или пропадет звук выстрелов.

The Incredible Adventures of Van Helsing 2 — это игра-аттракцион, в которой вы с восторгом будете узнавать совсем неприкрытые цитаты, аллюзии и пародии из самых известных игр, сериалов, книг, фильмов и тому подобное.